Живая кукла – это не миф! Интервью с автором костюмов и масок kigurumi Григорием Ерасовым

Что значит кукла в нашей жизни?! Кукла, это красивая игрушка для детей, которая украшает блестящие витрины магазинов. Но представьте себе, что однажды эта прекрасная игрушка оживает и выходит на улицы города, принимая человеческий рост. Или представьте, популярный персонаж, ярких анимационных мультфильмов, случайно попавший в наш мир. Вы скажите такого не может быть – это фантастика! Поверьте, все реально существует!

Мне удалось познакомиться с директором мастерской «Dolls Kingdom Art Group», Григорием Ерасовым из Санкт-Петербурга, где создаются потрясающие анимационные костюмы. Вот уже 6 лет Григорий занимается этим удивительным ремеслом. Сейчас мы подробно узнаем, как ему удается дарить жизнь своим персонажам, благодаря редкому таланту.

Григорий Ерасов

– Григорий, здравствуйте! Расскажите пожалуйста о своем творчестве: как получилось, что Вы решили посвятить себя такому необычному ремеслу, создание анимационных костюмов?

– Здравствуйте! Когда-то давно, ещё до школы, мне нравились роботы и костюмы роботов. Потом, уже в школе, я часто придумывал перед сном истории, в которых люди носили костюмы, полностью менявшие их внешность. Там были и “морские Чудовища”, и живые куклы Барби, и двухметровые плюшевые мишки (естественно, всё это было костюмами, и многие такие истории начинались с описания, почему и как герои одевали их на себя). А однажды, уже будучи студентом и получив доступ в интернет (да, это было время, когда интернет был дорогой, медленный и по карточкам, когда не было фейсбука и контакта) я случайно наткнулся на реализацию подобных костюмов. “Вот оно!”

Оставалось только изучить опыт и попробовать повторить его. Конечно, получилось не сразу, некоторые мои работы так и остались куском воска или пластилина и были переплавлены. Но в конечном итоге я создал несколько персонажей. А сейчас количество только таких полных костюмов, живых кукол, которых я сделал, больше 60-ти. Такие костюмы, называются Kigurumi (в переводе с Японского “одеваемая кукла”) или после того, как одному японскому дизайнеру пришло в голову назвать так серию пижам, и они сильно распространились по миру, Animegao Kigurumi.

Живые куклы

– Для Вас, это обычная работа или любимое дело?

– И то, и другое. Когда мне предлагают интересный проект, то идея “горит” у меня внутри, тогда – это любимое дело. Когда надо срочно сдавать относительно типовую маску – работа. Но работа, которую я создал для себя сам. Это как ребёнок))

Работа мастера

– Григорий, Ваша история вдохновляет и наполняет энергией. Любить свое творчество, пожалуй, самое главное в саморазвитии. А с чего начинается работа над созданием одного проекта?

– Сначала всегда происходит обсуждение: как должен персонаж выглядеть, какой у него характер, образ действий, в каких условиях он будет жить и работать. Иногда даже с какой он планеты и какая у него родная культура. Иногда это существующий персонаж, и это сильно упрощает подготовительную работу. Иногда – полностью оригинальный. Но чаще, это вариация одной из моих, оригинальных девушек.

Результат работы

– Поделитесь, в чем сложность вашей работы?

– Самая большая сложность для меня – это осознавать, что заказчик ждёт свой шлем, маску или персонажа, а его очередь в производственном процессе ещё не подошла. Хочется быть для всех хорошим, но, когда у тебя пятнадцать проектов, приходится выстраивать приоритеты и работать над ними по очереди. Другими словами, мне намного проще создавать что-то, чем общаться.

– Сколько времени требуется для выполнения одного заказа?

– Я иногда рассказываю, что сделал голову за 24 часа, но больше этот опыт повторять не хочу. Конечно, если заказчик готов заплатить удвоенную сумму, не считая доставки ФедЭксом или ДХЛом, я могу сделать персонажа за две недели, но обычно проект затягивается на 2-3 месяца, а иногда и на полгода.

– Где вы приобретаете материал для будущих изделий?

– Мест, где я беру материал, много. Это различные поставщики смол и силиконов, строительные магазины и магазины тканей. А иногда материал можно найти в совершенно неожиданных местах, например, в магазине игрушек. Нужно просто уметь видеть, и объект в целом, и каждую его деталь.

Маски

– Григорий, это очень интересно, а для кого Вы изготавливаете свои работы? У Вас есть постоянные заказчики?

– Я пару лет подряд оформлял витрину Бутика №7 в Москве, декабрями готовлю ростовых кукол для клуба в Астрахани, сейчас уже второй раз делаю куклу для ди-джея и аниматора Daniel Sound из Италии. Но чаще делаю по одному заказу разным людям – причём только половине из них они нужны для профессиональных свершений, остальные заказывают для себя. Что же касается небольших масок, шлемов и доспехов – это практически всегда косплееры.

Заказ для косплееров

– Ваши работы учувствуют в выставках и конкурсах? У Вас имеется собственный магазин?

– По возможности стараюсь участвовать. Весенний Бал Кукол на Ветошном, Cross Art в Эрарте, несколько небольших выставок. В основном использую группу в Контакте, Фейсбук, магазин на Этси и других площадках.

– Скажите, много ли таких мастеров как Вы, которые занимаются созданием анимационных костюмов?

– В мире, авторов костюмов и масок kigurumi около полутора десятков. Ещё можно включить сюда создателей фурсьютов – их около сотни. Если учесть различные фирмы по производству маскоттов и ростовых кукол, думаю, что будет до полутысячи. Тех же, кто делает обычные маски, оружие и доспехи для разных целей сотни, хотя пока, что у меня в закладках – куда я добавляю тех, кто работает на моём уровне или лучше – набралось пока только тридцать компаний и мастеров.

– Вы рассказываете, как мастер своего дела! Поделитесь опытом, какие трудности ждут новичков в вашей работе?

– Во-первых, нужно запастись терпением, чтобы научиться требуется много времени и немало средств. Не всё можно делать дома. И вполне возможно, что моральную поддержку удастся найти только в интернете. Другая проблема – это позиционирование. Мне повезло, что изначально стоимость одной маски на мировом рынке была около 1000 долларов – это позволяет довольно быстро окупать инвестиции в создание новых моделей. На рынке косплея, сейчас ситуация тоже становится благосклонной, всё больше людей понимают, что за ручную работу нужно платить и готовы к серьёзным тратам.

Но новичку следует помнить, что пока портфолио пустое, нужно быть готовым к тому, что заказчики будут постоянно стремиться снизить цену. Нужно сразу научиться адекватно оценивать стоимость своих изделий, так как потом отстаивать свою позицию будет непросто. Да и сами трудозатраты, особенно время, будет редко оценено правильно, постоянные просрочки и вылет из графика… Я думаю, что всегда проще пойти учиться к мастеру, у которого уже что-то есть, и потом постепенно решать, работать с ним или идти своей собственной, творческой дорогой. Я сам постоянно ищу таких начинающих художников. И уверен, что многие мастера тоже с удовольствием возьмут учеников к себе. Это конечно не избавит от проблем, но упростит их преодоление в разы.

– Григорий, скажите, где можно увидеть ваши прекрасные творения?

– Москва, Астрахань, Италия, Нидерланды, США, Великобритания… И конечно Петербург. Чаще всего, наряду с большим количеством творений других людей, как матёрых, так и начинающих, можно увидеть на фестивалях аниме и фантастики. А ещё я регулярно устраиваю прогулки по городу у меня есть небольшая коллекция персонажей, и я часто предлагаю перевоплотиться в них.

Фестиваль аниме

В результате получаются хорошие кадры

Фотосессия в костюме

Так, что приглашаю!

Спасибо, Григорий за интересное и заманчивое приглашение! Я думаю, что теперь многие заинтересуются воочию увидеть Ваши уникальные работы, а также примерить их на себя. Я желаю Вам бесконечного вдохновения, хорошего настроения и неиссякаемой энергии!

С уважением, Мария Новикова.

Привет! Меня зовут Мария и я автор данной статьи.

Хватит быть серой мышкой, вступай в ряды модных и стильных! Не знаешь как? Я помогу тебе!
Прямо сейчас, сделай заказ на персональную выкройку или консультацию по пошиву и раскрою одежды. В том числе консультацию по выбору ткани, фасона и собственного имиджа.

Мои Контакты. Смотри на Youtube.