Совсем недавно я проводила ревизию в своем гардеробе, чтобы лучше подготовиться к весенне-летнему сезону. Наконец-то я выбросила все лишние и надоевшие вещи, но с любимой курткой из искусственной кожи, никак не смогла расстаться. Эту куртку я сшила сама и носила ее со всем подряд. Она была настолько универсальной, что подходила к любой одежде и на каждый случай. Я думаю, что у каждого из Вас в гардеробе есть такая вещь?!
Сама куртка была в отличном состоянии, и я могла бы ее еще долго носить ее, но к сожалению искусственная кожа не практична. И от излишних нагрузок на ткань, в области подмышек на рукавах, кожа лопнула и расползлась.
Такой ткани для замены, больше не осталось, так как из остатков я сшила юбку. Носить куртку в таком виде было уже нельзя, а выбрасывать тоже жалко. И тогда я решила из куртки сшить жилет своими руками.
Для пошива жилета мне понадобилось:
- Портновские ножницы
- Швейная машинка
- Ручная игла
- Машинная игла № 100 (для кожи)
- Портновский мел
- Портновские булавки
- Утюг и утюжильная доска
- Рукав-колодка или специальная подушечка
- Проутюжильник (лоскут из х/б ткани)
- Нитки в цвет изделия
- Нитки для сметки
- Подсолнечное масло и ватная палочка
Содержание статьи
Подготовка к работе
Сначала я отпорола оба рукава и сложила куртку вдоль пополам. Совместила полочки и спинку, затем сколола булавками по проймам, вместе с подкладочной тканью. Чтобы срезать лишний припуск, так как для обтачивания пройм, мне нужен припуск 0,5-0,7 см., а у меня был припуск 1,5 см.
Я отметила ширину припуска по всей пройме:
Далее мне нужно было вывернуть изделие на изнаночную сторону, чтобы соединить подклад с изделием, по проймам. Для этого я сделала небольшое отверстие по низу изделия, подпоров шов соединения подклада с изделием.
Через проймы я не стала выворачивать, тогда бы у меня они вытянулись и нарушилась симметрия. А мой жилет своими руками получился бы не аккуратно.
После того, как я вывернула изделие на изнаночную сторону, мне нужно было соединить проймы подклада с проймами верха изделия.
Обработка пройм
Сначала я совместила лицевыми сторонами внутрь плечевые швы подклада с плечевыми швами верха изделия и закрепила портновскими булавками. Затем совместила лицевыми сторонами внутрь боковые швы подклада с боковыми швами верха изделия, и также закрепила портновскими булавками. После чего соединила сметочными стежками, между собой проймы подклада и верха изделия, ширина припуска 0,5-0,7 см.
Затем прошила на швейной машинке по всей окружности пройм, нитками в цвет основной ткани, шириной шва 0,5-0,7 см.
Далее я убрала все нитки сметывания
Затем, нужно сделать рассечки в местах закруглений, чтобы шов с лицевой стороны не стягивало. Расстояние между рассечками 2,0-3,0 см., рассечки не должны доходить до шва стачивания на 0,1-0,2 см.
После этого вывернула изделие на лицевую сторону и проверила качество стачивания.
Затем нужно выметать ручными стежками кант по проймам, перекатывая на 0,1-0,2 см. ткань верха изделия. Чтобы далее было удобно, прокладывать отделочную строчкой на машинке. Также кант служит для того, чтобы с лицевой стороны не было видно нижнюю деталь изделия.
Внимание! Перед тем, как выметывать кант, убедитесь, что на искусственной коже не остаются проколы от игл. Если проколы все же остаются, то старайтесь прокалывать сметочную строчку, точно по тем же местам, где будет проходить отделочная строчка.
Как работать со сложными тканями, Вы можете прочитать в моей статье здесь.
Вот, что у меня получилось:
Когда я выметала кант, то приступила к прокладыванию отделочной строчки. Но так как, ткань – искусственная кожа, то продвижение лапки, очень затруднялось. Тогда я решила смазать поверхность кожи, на месте строчки, подсолнечным малом, что значительно облегчило работу и скольжение лапки по коже.
Можно применить специальную тефлоновую лапку, тогда надобность в смазывании дорожки маслом отпадёт. Такая лапка, также подходит для пошива изделий из натуральной кожи, об этом вы узнаете из статей: “Главные правила пошива куртки из натуральной кожи” и “В ногу с модой на кожу – советы по шитью!”
После того, как я проложила отделочные строчки, по обеим проймам, нужно убрать все временные стежки
Влажно-тепловая обработка
Затем приутюжить проймы утюгом, обязательно через проутюжильник (х/б ткань), чтобы не повредить ткань подошвой утюга. Долго на одном месте утюг не застаивайте, это может расплавить поверхность кожи.
Для удобства утюжки, используйте подушечку или колодку-рукав (которая прилагается в комплекте с утюжильной доской).
Внимание! Проверьте температурный режим утюга для данной ткани, использовав для этого лоскут аналогичной ткани.
После чего, как я поутюжила проймы, то еще раз проверила качество обработки пройм, а затем зашила отверстие по низу изделия, потайными стежками.
Можно добавить декор по проймам
И вот, мой жилет своими руками готов!
Теперь я могу носить жилет с джемпером, водолозкой и платьем. Кроме того, теперь у меня появился новый костюм – жилет с юбкой! Если у Вас в гардеробе завалялась не нужная куртка, не теряйте времени сделайте из нее универсальный жилет.
Также взгляните на мой мастер-класс: как быстро сшить модный жилет без подкладки и с подкладкой.
С чем носить кожаный жилет? Ответ вы найдёте в этом видео:
Желаю Вам, удачи и творческих успехов! Пока!
P.S. Если Вы находите эту статью полезной, то ставьте “лайк” и расскажите друзьям в соцсетях.
А также оставляйте свои комментарии, ниже!
Надеюсь, это то, что Вы искали 🙂
С уважением, Мария Новикова